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대신 생활 정보/이슈 & 트렌드

구구데이 맞이, 추천 닭고기 요리 레시피

돌아오는 일요일, 9월 9일은 구구데이입니다!

 

오잉? 구구데이는 생소하시다고요?

바로 농림부가 지정한 닭고기와 달걀을 먹는 날!

 

9월 9일이 닭의 울음소리 99(구구)와 비슷해서 지어진 이름이에요.

 

2003년에 제정된 구구데이는 올해로 10살이 되었는데요,

 

어제부터 청계천에서는 농협중앙회가 주최하는 구구데이 행사도 펼쳐지고 있다고 합니다~

 

 

[이미지출처 : 99dayfestival 공식블로그]

 

몸에 좋고 맛도 좋고, 우리 농가도 살리는 닭고기와 달걀 먹는 날!

저 하모니 양과 함께 닭요리로 즐겨볼까요?^^

 

 

 

압력솥에 닭 볶음탕을 하면, 살코기가 한결 부드러워진다는 사실! 알고 계셨나요?

 

필요한 것은 생 닭 한 마리, 감자, 당근, 고추장, 고추가루, 간장, 후추, 간마늘

 

 

 

 

   1. 끓는 물에 소금을 넣어서 닭을 살짝 데쳐줍니다.

   불순물과 기름기를 제거하기 위한 단계에요.

   (이때 거품을 다 건져내셔야 합니다!)

 

   2. 압력솥에 감자와 당근을 큼지막하게 썰어넣고, 양파도 넣어줍니다.

   매콤한 것을 좋아하시면 고추도 넣어주세요.

 

   3. 양념은 고추장 3큰술, 고추가루 2큰술, 간장, 후추. 간마늘을 넣어서 만들어주세요.

 

   4. 닭과 야채와 양념을 모두 압력솥에 넣고, 센불에서 끓여줍니다.

   닭 육수는 한 컵 정도는 넣으셔도 되는데

   야채에서 물이 많이 나오기 때문에 많이 넣으면 큰일나요!

 

 

 


짜잔~! 닭 볶음탕 완성!

밥이랑 같이 비벼먹어도 되고, 사리를 볶아 먹어도 맛있어요

 

 

 

 

 

운동하시는 분들을 위한 닭가슴살 샐러드도 빼놓을 수 없죠^^

 

닭가슴살, 양상추, 양파, 드레싱 소스만 있으면 샐러드가 뚝딱!

 

  

 

   1. 먼저, 닭 가슴살은 삶아서 먹기 좋은 크기로 찢어주세요.

 

   2. 양상추도 씻어서 적절한 크기로 찢어주세요.

 

   3. 양파는 물에 5분 정도 담궈서 매운맛을 빼낸 뒤에 얇게 썰어주세요.

   (취향에 따라 파프리카 등 다른 채소를 넣으셔도 맛있어요.^^)

 

   4. 드레싱 소스도 입맛에 따라 오리엔탈 소스나 머스타드 소스를 곁들이시면

   건강에 좋은 닭가슴살 샐러드 완성!^^

 

 

 

 

 

 

마지막은 가벼운 맥주 한 잔과 어울리는 닭꼬치입니다.

 

필요한 재료는 닭다리살, 대파, 고추장, 케찹, 물엿, 간장, 마늘즙, 생강즙, 레몬즙이에요.

 

 


 

   1. 닭 다리살을 적당한 크기로 잘라서 꼬치에 꽂은 뒤,

   소금과 후춧가루로 간을 해놓고 1시간 정도 숙성시킵니다.

   (사이사이에 파를 끼우면 파닭꼬치*.*)

 

   2. 고추장 100g, 토마토케찹 30g, 물엿 20g, 간장 2 티스푼,

   마늘즙, 생강즙, 레몬즙으로 양념을 만듭니다.

 

   3. 아까 재워둔 꼬치를 초벌구이로 후라이 팬에 한 번 구워냅니다.

 

   4. 그리고 소스를 발라서 한 번 더 굽습니다.

 

   5. 짭쪼롬한 맛을 좋아하신다면 소스를 한 번 더 발라서 한 번 더 구워주세요^^

 

 

 

 

 

닭 하나로 이렇게 다양한 요리를 할 수 있다니! 정말 놀랍지 않나요?

닭느님의 은혜는 끝이 없어라~.~

 

 

 

사실 구구데이는 청소년들을 중심으로 퍼지고 있는

국적 불명의 행사일에서 힌트를 얻은 것이지만,

어려움을 겪고 있는 우리 농민들을 돕자는 취지에서 만들어진 만큼

조금은 특별한 기념일이라고 할 수 있습니다.

 

구구데이를 맞아서 닭고기와 계란을 20~30%정도 싸게 판매하는 곳도 많이 있으니,

저렴한 가격에 구입하셔서 푸짐하게 즐기세요^^

 

맛있는 닭 요리도 드시고, 농업도 살리고.!

일요일엔 지금까지 숨겨왔던 요리솜씨를 닭고기로 마음껏 뽐내보세요^^