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대신 생활 정보/이슈 & 트렌드

달콤한 유혹, 치즈 레시피

우리나라에 대표적인 발표식품이 김치라면 서양에는 치즈가 있습니다종류만 해도 2000가지가 넘고원유의 산지와 숙성굳어진 정도에 따라 맛과 풍미가 천차만별인 치즈.

 

이뿐만 아니라 영양학적으로도 매우 우수하여 단백질지방비타민 등 사람에게 필요한 영양소들이 소화/흡수되기 쉬운 형태로 풍부하게 녹아있어 영양가가 높은 고농축 발효식품으로 알려져 있죠.

 

 

 

 

이러한 치즈가 우리나라에서 대중적인 사랑을 받고 있습니다.

우리나라 1인당 연간 우유 소비량이 10년 전에 비해 줄어든 반면같은 기간 치즈 소비는 두 배로 늘고 1인당 치즈 소비량도 꾸준히 증가할 만큼 많은 사람들이 치즈를 찾고 있죠.

 

이제 대형마트에 가면 수 십 가지의 치즈를 흔히 볼 수 있고외국음식임에도 불구하고 계속해서 대중적인 사랑을 받고 있는 치즈오늘은 많은 사랑을 받는 치즈가 우리나라에 들어와 어떻게 융화되어 가고 있는지 저 하모니양과 함께 알아보도록 하겠습니^^ 

 



치즈는 여러 유가공 품목 중 마지막 남은 성장품목으로 손꼽히고 있습니다.

출산률 저하로 시장이 축소되고 있는 조제분유시장이 성숙기에 들어선 발효유우유의 소비량 감소 등 다른 유가공 품목이 고전을 면치 못하는 가운데치즈는 매년 성장세를 이어가며 효자 품목으로 자리잡고 있죠.


이러한 성장세에 힘입어 우리 입맛에 맞는 국내산 치즈가 요즘 인기라고 하는데요그냥 국내산 치즈가 아닙니다^^


 

 

 

 

 

[이미지 출처: ischeese.co.kr]


서구에서 들어온 치즈가 전통 식품과 결합하면서 김치치즈햄치즈양파치즈인삼치즈로 태어났는데요이에 그치지 않고 견과류호박 등을 이용한 기능성 치즈도 개발에 착수되었다고 하니 치즈의 계속되는 변신이 궁금해지죠^^?

 



우리나라 입맛에 맞게 치즈를 개발하는 방법도 있지만 기존의 우리 토종음식과 수입산 치즈를 곁들여 먹는 레시피도 꾸준하게 증가하고 있는데요토종 음식과 치즈와의 조합이 어떨지 궁금하신가요?


전혀 어울릴 것 같지 않지만 묘하게 어울리는 토종 음식 + 치즈의 레시피를 제가 살짝 공개할테니 치즈를 좋아하는 분이라면 한번 도전해 보세요^^!!

 


까망베르 홍어 삼합


홍어와 치즈의 조합?!

홍어 삼합은 돼지고기 수육과 홍어김치를 함께 싸서 먹는 음식인데요여기에 수육 대신 치즈를 넣어 먹는다면 어떨까요^^?

 

 

 

 

~혀 맞지 않는다고 생각하기 쉽지만 돼지고기 대신 단백질과 칼슘 함유량이 높은 까망베르 치즈를 얹어 먹으면 삭힌 홍어의 톡 쏘는 맛을 부드러운 까망베르가 감싸줘 막걸리의 맛을 한껏 돋는다고 합니다 ^^

 

치즈 맛에 약한 남자분들이라면 막걸리와 함께 영양적으로도 균형을 맞추는 까망베르 홍어 삼합에 도전해보세요^^!

 

재료

삭힌 홍어 10조각카망베르 치즈 40g, 묵은지 2줄기

고추장소스(고추장 1큰술발사믹 식초 1작은술사과식초 1/2작은술마늘 1참깨 1작은술)


만드는 법

 1) 묵은지는 양념을 씻어내고 물기를 빼서 홍어보다 조금 작게 자른다.

 2) 카망베르 치즈는 묵은지보다 조금 작게 자른다

 3) 묵은지 위에 홍어와 카망베르 치즈를 차례로 올린 후 예쁘게 말아준다.

 4) 볼에 고추장 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞는다

 5) 접시에 묵은지로 싼 삼합과 소스를 곁들여 낸다


 

조갯살 치즈전


김치 치즈전은 치즈를 좋아하는 많은 분들이 익히 아는 레시피입니다혹시 아직도 모르는 분이 있으신가요?^^

 

 

김치전도 좋아하고 치즈도 좋아하는 분들이라면 치즈전에 도전해보는 것도 좋습니다.

기존 김치전에 조갯살을 살짝 넣어주면 쫄깃쫄깃한 조갯살과 쫀득쫀득한 치즈가 김치전과 어울려 환상적인 맛을 자랑합니다^^

여기에 막걸리 한잔까지 해주면 이보다 더 맛있는 안주는 찾아보기 힘들겠죠^^?


재료

부침가루 2조개살 150g, 김치 150g, 모차렐라 치즈 1/2 1.5달걀 1

 

만드는 법

 1) 조갯살은 소금물에 흔들어 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 2) 김치는 속을 털어내고 송송 썰어 준비한다.

 3) 볼에 부침가루김치달걀물을 넣어 좀 질다 싶을 정도로 반죽한다.

 4) 3)에 조갯살을 넣어 휘휘 저어둔 뒤 기름 팬에 반죽을 얇게 펴서 굽는다.

 5) 그 위에 모차렐라 치즈를 올린다뒤집기 전에 치즈 위에 반죽을 조금 더 올려야 뒤집어서 구울 때 치즈가 녹아내려 타지 

     않는다.


 

하모니 양과 함께 알아본 맛있는 치즈 레시피 어떠셨나요?

전 벌써 입 안에 군침이 사르르 고이는걸요오늘 저녁엔 치즈전과 막걸리 한 잔 꼭 해야겠어요!^^